Новости
18 мая 2018, 05:04

Святое и родное

По благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима и настоятеля Богородице-Рождественского Анастасова монастыря в Белевской и Алексинской епархии игумена Парфения монастырскому послушнику иноку Андрею (в миру Андрей Юрьевич Петров – на снимке) поручено благоустроить святой источник у деревни Сидоровки Дубенского района во имя святого великомученика Георгия Победоносца и организовать там монастырский скит с возведением двух зданий для монахов.

Также предстоит построить деревянный храм с именем Георгия Победоносца и часовню памяти святого семейства Романовых во главе с последним русским самодержцем Николаем II, злодейски убиенного 100 лет назад –17 июля 1918 года – в Ипатьевском доме.

Свято место пусто не бывает! Преображение источника и создание на территории вокруг него построек храмового, монашеского, символического предназначения станет религиозно-духовным центром. Тем более что на месте этого

источника ещё в 80-х годах XIX века стояла часовня...

Инок Андрей приписан к Анастасовому монастырю Белевской и Алексинской епархии с 2012 года, ветеран воинской службы, подполковник в отставке. Разговор – о предстоящих работах на святом источнике у деревни Сидоровки.

– Отец Андрей, что предстоит сделать в этом Богоугодном месте?

– Во-первых, произведём благоустройство самого источника с устройством чуть ниже выхода воды купальни на два отделения – мужского и женского. Преобразим сам источник, облагородим территорию вокруг и спуск со стороны автомобильной дороги.

За последние годы источник, к сожалению, изрядно замусорен – здесь проходят свадебные торжества на природе, пикники. Запретами ничего не добьёшься, потому выше источника мы совместно с районной администрацией оборудуем «поляну невест» для подобного времяпрепровождения.

На территории площадью в один гектар, выделенной для нас главой муниципального образования Воскресенское Владимиром Алексеевичем Поповым, в ближайшее время появятся два рубленых из бревён дома для монашествующих. Братия из насельников Анастасова монастыря в этом скиту вместе со мной, рабом Божием, будет состоять из 6-7 человек.

Там же возведём храм святого великомученика Георгия Победоносца, также деревянный, из лиственницы.

Слева от источника, через дорогу, где стоят памятный крест, постройки для строителей, которые станут по завершении работ хозяйственными и отодвинутся ближе к лесу, предстоит в этом году поставить часовню памяти убиенной святой великомученической семьи Романовых. Столетие этой трагической даты наступит в этом году.

Уже определены строители, которые займутся работами здесь. Подготавливается инженерная и строительная документация.

– В Дубне скоро начнётся реставрация исторической усадьбы Мосоловых. В связи с этим районной властью вместе с региональной предстоит разработать туристические маршруты по Дубенскому району. Возможно ли включение будущего духовно-религиозного центра у Сидоровки в эти маршруты?

– Конечно! Тем более что рядом проходит автомобильная трасса в одоевско-белёвском направлении с удобным следованием и в сторону Оптиной Пустыни.

Желающие могут в скиту пообщаться с монахами, испить святой воды и окунуться в неё, испытав духоподъёмность, и начать движение души к Богу те, кто от этого пока далёк, а уверовавшие – усилить свою веру.

Со стороны районной власти, прежде всего, главы администрации Кирилла Олеговича Гузова, главы Воскресенского поселения Владимира Алексеевича Попова – полное понимание значимости планов по материальному и духовному преображению святого источника.

– Отец Андрей, каким будет Ваш дальнейший путь в монашестве?

– Иночество – первая ступень монашества. Что будет дальше – я пока не знаю. Возможно, это будет путь с крестом…Вера – это деятельный образ жизни, что подтвердят работы на святом источнике.

«По воле Бога самого Самостоянье человека...»

Отец Хрисанф, в монашестве 6 лет:

– Господь Бог указывает нам путь к Высшему. Неверующие тоже на святом месте приобщаются понемногу к вере, просветлению души.

Владимир Попов, глава МО Воскресенское:

– Только Благодать Божия способна вознести человека на духовную высоту. «Вертикаль духа» начинается на земле, на которой тружусь много лет.

Сергей Черечукин, помощник инока Андрея, из казачьего рода:

– Вера – это поступки на духовной основе. Преображение святого источника –Богоугодной дело!

Вячеслав и Виталий Травкины, братья – участники ежегодной «Вахты Памяти» накануне 9 Мая в Белёвском районе:

– Постоянно с братом бываю на этом источнике. Здесь есть что-то особенное, притягательное. Пусть свершится задуманное...

– Испытываю на окраине Сидоровки, у источника спокойствие души, как и мой брат Вячеслав. Бог в помощь иноку Андрею!

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg