Новости
9 октября 2017, 11:57

Чья бы корова ни мычала – это у Мискаряна

Этот вопрос выгула личного десятка коров вялинским сельхозтоваропроизводителем Борисом Владимировичем Мискаряном обозначился в числе множества других на встрече главы администрации МО Дубенский район Кирилла Гузова с жителями Шатова 6 октября в помещении местного ФАПа.

Вместе с Кириллом Олеговичем по рекомендации губернатора Тульской области Алексея Дюмина, Общественной палаты региона вопросы шатовцев выслушали, приняли к сведению, дали консультации заместитель прокурора Дубенского района Денис Трифанов, глава администрации МО Воскресенское Алексей Овчаренко и его заместитель Елена Иванова, главный врач Дубенской районной больницы Александр Паньков, участковый уполномоченный ОП «Дубенское» Сергей Молотков, члены общественного совета Татьяна Овчинникова, Светлана Тимошина, Владимир Положенцев.

Кстати, Борис Мискарян и присутствовавшая на встрече его «коллега» по нелёгкому сельскому труду Александра Максимова из Шатова – лица колоритные в округе: занимаются крестьянствованием с давних пор. Александра Владимировна – ветеран сельского труда, работу с землёй и животными знает досконально, а Борис Владимирович помимо занятий на земле может создать яркий, оригинальный сценарий деревенского праздника со своим участием. А о том, что он настоящий труженик, красноречиво говорит большой дом, выстроенный упорным трудом на высоком пригорке между Вялиным и Шатовом.

По многочисленным жалобам жителей деревни Вялино, главным образом, дачников, прибывших из Москвы и Тулы, на Мискаряна недавно оформлено административное дело по нарушению правил содержания домашнего скота – его беспривязное содержание. Животные, по заявлениям вялинцев, бесконтрольно передвигаются по деревне, причиняя жителям определённые неудобства.

Борис Владимирович аргументировал это передвижение своих коров тем, что они привыкли к прежнему месту обитания (у Мискаряна в Вялино остался старый, теперь нежилой, дом). Денис Михайлович Трифанов предложил встречу обеих сторон – вялинцев и Мискаряна, чтобы ещё раз объективно рассмотреть административное дело. В любом случае «дачная» психология жителя в деревне и крестьянина – на разных полюсах отношения к жизни. А консенсус возможен только в случае следования Закону, о чём напомнил заместитель прокурора.

Но главным, конечно, в разговоре стала предстоящая, долгожданная газификация села, о нобходимости которой, выражаясь ленинским стилем применительно к революции, говорилось давно. Кирилл Олегович Гузов и Алексей Евгеньевич Овчаренко пояснили шатовцам, отдельные из которых выражали горячее нетерпение по срокам, что готовы оба проекта по газификации – межпоселковый высокого давления на средства ПАО «Газпром» и внутрипоселковый на деньги, собранные жителями. Первый проект отправлен на государственную экспертизу, второй также готовится к отправке. Скорее всего, газификация Шатова состоится в 2018 году.

Ну а пока актуальным вопросом ввиду приближающейся зимы остаётся доставка баллонного газа. Алексей Овчаренко пояснил, что в ближайшие две недели будет открыт такой межрайонный пункт в посёлке Тёплое. Пока же рассматривается вопрос о доставке баллонов Тульской частной организацией.

На ряд вопросов по здравоохранению ответил Александр Валентинович Паньков. Шатовский ФАП обслуживает выездной фельдшер по определённым дням. Существует определённая трудность в заполнении вакансии фельдшера на постоянной основе. Несмотря на 300 000 рублей «подъёмных», выделение служебного автомобиля «Нива» при условии наличия водительских прав желающих прибыть в глубинку пока не находится.

Но, по словам главврача, районная больнице привлекает молодые кадры врачей, в том числе средний медперсонал. В частности привлечены невролог, терапевт, дерматолог, эндокринолог, окулист. Повышается зарплата врачей.

Относительно жалоб на отдельных врачей, сбои в прибытии «скорой» Александр Валентинович заверил, что у него как у руководителя есть мощные рычаги экономического воздействия на это при условии поступления обоснованных жалоб от пациентов. Главврач выразил благодарность Кириллу Гузову за содействие в выделении квартир молодым специалистам.

Задавались вопросы о пассажирском сообщении, очистке водонапорной башни. В отношении второго вопроса Мискарян подсказал, что в деревне Вялино находится башня «практически новая». Глава администрации взял это сообщение на заметку, пояснив по первому вопросу, что районная власть прорабатывает возможность объявления конкурса на межмуниципальные пассажирские перевозки.

На жалобу в отношении «бурьяна выше крыши» у отдельных домовладений Алексей Овчаренко был лаконичен: «Сообщайте. Будем штрафовать».

Все шатовские проблемы взяты на заметку.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg